Гепатит А относится к вирусным инфекциям, поражающим печень. Для жизни (в отличие от гепатита В и С) опасности не представляет, хотя в пожилом возрасте риск фатального поражения печени высок.

Возбудителем заболевания является один из гепатовирусов. Передается болезнь через пищу, воду, часто становится причиной эпидемий. К примеру, в 1998 году в Шанхае (Китай) из-за инфицированных моллюсков более 300 тысяч человек оказались на больничных койках. Ежегодно до 10 миллионов человек в мире подвергаются атаке вируса гепатита А.


Инкубационный период вирусного гепатита А довольно длительный — в среднем 4 недели. Переболев, организм вырабатывает иммунитет, поэтому в дальнейшем гепатит этого вида уже не страшен.

Основные симптомы гепатита А

Заподозрить заболевание можно при наличии следующих симптомов:

— лихорадки;

— поноса;

— желтого оттенка кожи;

— усталости;

— урины слишком темного цвета;

— отсутствия аппетита;

— боли в мышцах, суставах, животе;

— тошноты, рвоты;

— светлого стула;

— пожелтевших белков глаз.

У 30% взрослых и у детей до 6 лет симптомы могут быть слабо выражены либо не проявляться вовсе.

Как передается заболевание?

В организм вирус попадает, когда человек потребляет пищу или воду, зараженную продуктами жизнедеятельности носителя инфекции, а также при личном контакте. Гепатит А можно назвать «болезнью грязных рук» – заражение происходит в неблагоприятных санитарных условиях или при несоблюдении личной гигиены. Передается гепатит А и при половом контакте.

Чаще всего инфекцию находят в моллюсках, овощах, фруктах, воде. Заражение может произойти на любом из этапов — как при выращивании и хранении, так и в процессе кулинарной обработки.

Передается гепатит А при следующих условиях:

— отсутствие доступа к питьевой воде;

— проживание в антисанитарных условиях (районах, где не убирается вовремя мусор, нет контроля сточных вод);

— постоянное общение или проживание с инфицированным на одной жилплощади;

— употребление наркотиков;

— секс с носителем инфекции.

Как лечить вирусный гепатит А?

Диагностика затрудняется тем, что в экскрементах обнаружить вирус можно лишь по завершении инкубационного периода. Антитела вырабатываются в крови спустя 7-14 дней после заражения, когда болезнь вступает в острую фазу (больного обычно изолируют, чтобы исключить дальнейшее инфицирование). Эффективна вакцинация (обычно используют хаврикс, аваксим, вакта).

Естественные способы профилактики и лечения гепатита А

Избежать заражения и оказать помощь организму в борьбе с вирусом можно и естественными методами — от соблюдения диеты и управления стрессом, до применения стратегий поведения, позволяющих избежать инфицирования:

1. Здоровый, сбалансированный рацион.

При гепатите печень воспаляется. Одно из наиболее важных действий – соблюдение противовоспалительной диеты. Такой рацион поможет отрегулировать работу иммунной системы, что позволит клеткам печени восстановиться быстрее.

Примерная диета при гепатите А:

— корнеплоды – морковь, свеклу, батат, мангольд;

— ягоды – чернику, смородину, клюкву;

— овощи – сельдерей, спаржу, петрушку, рукколу, брокколи;

— мясо и рыбу, выращенные в природных условиях;

— семена, орехи – грецкие, миндаль, льняное семя, семена чиа;

— пряности – куркуму, имбирь;

— здоровые жиры – растительные масла холодного отжима, кокосовое масло, авокадо;

— мясной бульон;

— кефир, йогурт;

— зерновые без глютена (бурый рис, овес, просо, лебеду).

Избегать сладкого, алкоголя, обработанных продуктов, быстрых углеводов.

2. Вода.

Чтобы справиться с заболеванием быстрее, необходимо исключить обезвоживание. Особенно важно соблюдение водного баланса при рвоте, диарее. Точное количество жидкости нельзя назвать, этот показатель зависит от тяжести симптомов, веса человека, страны проживания (климата), других факторов. Но в среднем – это 2-2,5 л в сутки.

Помогут восполнить баланс фрукты и овощи, содержащие воду (огурцы, арбуз, дыня, цитрусовые, киви, ягоды, шпинат).

3. Отдых, снижение уровня стресса.

Чтобы дать возможность организму побороть вирус, необходимо много отдыхать. К этому подталкивает и общее состояние – слабость, усталость, сопровождающие течение гепатита. В первую очередь важно организовать качественный сон (не менее 8 часов) — во сне иммунные функции организма самовосстанавливаются.

Наладить сон помогут:

— продукты, богатые триптофаном (твердый сыр, овсянка, тыква, кунжут, семена подсолнечника, морская капуста);

— кальций (творог, молоко, козий сыр) – элемент участвует в синтезе мелатонина;

— продукты, содержащие магний – бананы, миндаль, мясо индейки, вишневый сок;

— ромашковый чай, отвар из страстоцвета, валериана;

— масло лаванды (для ванн, саше, можно нанести каплю на запястье или виски).

4. Масло мяты.

Избавляет от тошноты (именно она чаще всего сопровождает гепатит и является одним из основных его симптомов), повышает энергетический уровень. Мята оказывает на желудочную подкладку и толстую кишку спазмолитическое действие, избавляя от рвоты. Для облегчения состояния масло мяты необходимо втирать в затылочную часть головы, шею, стопы. Используется средство и для ванн (5-10 капель), прохладных компрессов (2 капли на стакан воды).

5. Имбирный чай.

Очищает лимфу, укрепляет иммунитет, выводит токсины. Как имбирный корень, так и масло имбиря имеют противовоспалительные и иммунотерапевтические свойства. Имбирь помогает при расстройстве желудка, избавляет от тошноты, стимулирует метаболизм, уничтожает инфекцию, обезболивает, уменьшает воспаление. Для приготовления чая используют и свежий, и сухой имбирь, заливая его кипятком и настаивая

15 минут.


6. Превентивные меры.

Наиболее частые причины инфицирования заболеванием — антисанитария и пренебрежение гигиеной. Необходимо регулярно мыть руки с мылом. Дополнительные меры нужно принимать тем, кто ухаживает за больным.

Лучше отказаться от употребления в пищу продуктов, в которых часто встречается вирус – сырых моллюсков, блюд из сырой рыбы.

Комментирование закрыто.