Токсический гепатит печени- это воспалительное заболевание печени при котором наблюдается гибель клеток печени вследствие попадания извне различных ядов, тропных к тканям органа.
Расстройство деятельности пищеварительных структур может возникнуть практически у каждого человека. У кого-то сформируется дисбаланс синтеза желчных кислот, у кого-то способность гепатоцитов выводить токсические метаболиты.

 

Специалистами отмечается ежегодный существенный рост заболевания. В группу риска попадают не только лица пожилого возраста и низкой социальной защищенности, но и подросткового, дошкольного возраста. Гепатит у детей – серьезная угроза их дальнейшей полноценной жизнедеятельности. Именно поэтому вопросу профилактики поражения печени уделяется огромное внимание.

Почему возникает токсический гепатит печени?

Токсический гепатит печени  возникает в результате проникновения в человеческий организм различных химических веществ, представляющих угрозу для полноценной деятельности печеночных структур.

Птоксический гепатит печениодобная ситуация может возникнуть случайно, к примеру, принятие ошибочной дозы какого-либо лекарственного препарата либо умышленное – злоупотребление некачественной алкогольной продукцией. В деятельности специалистов чаще всего приходиться иметь дело именно с алкогольным гепатитом. Отдельной строкой указывается профессиональная деятельность человека, ведущая к токсическому поражению гепатоцитов.

Вредные вещества – печеночные яды – могут попасть в организм не только через рот, но и через дыхательные структуры, кожные покровы, непосредственно в кровяное русло. Прогноз напрямую зависит не только от степени поражения органа, но и от первопричины возникновения патологии. Происхождение печеночных ядов:

1. Различные лекарственные средства – назначаемые специалистом дозы обладают лечебным эффектом, но их превышение к тому же, не разовое, а ежедневное, способно нанести значительный урон здоровью пациента. Лекарственный гепатит возникает на фоне терапии сульфаниламидами, противосудорожными или противотуберкулезными препаратами.

2. Многие промышленные яды обладают способностью проникать в человеческий организм при вдыхании их летучих молекул либо через поры на кожных покровах. Острая форма токсического гепатита развивается при однократном столкновении с большой дозой яда, а вот хронический вариант формируется при многократном проникновении малых доз.

3. Самая частая причина токсического поражения гепатоцитов, особенно у мужской части населения – злоупотребление спиртосодержащей продукцией. Алкогольный гепатит – это результат нарушения химических реакций в структурах печени вследствие употребления некачественной продукции.

4. Гепатотропным воздействием  непосредственно на печеночные клетки – обладают растительные яды. В результате расстройства клеточной деятельности в печени и соответственного ее замещения на жировую ткань появляются признаки токсического поражения в органе.

Тщательный сбор анамнеза и современные диагностические методы обследования позволяют достаточно точно установить истинную первопричину патологии.

Симптомы токсического гепатита

симптомы токсического гепатитаПри легких формах патологии человек может даже не подозревать, что у него имеется токсический гепатит печени. К примеру, после ежедневных столкновений с малыми дозами химических веществ в цехах с вредным производством.

В тяжелых случаях токсический гепатит печени проявляется:

• болевыми ощущениями, локализующимися в области подреберья справа;

• дискомфорт усиливается, особенно к 5–7 суткам с момента проникновения гепатотропных ядов;

• в результате начавшихся воспалительных процессов размеры печени увеличиваются, капсула органа растягивается, что и сопровождается выраженными болевыми импульсами;

• наблюдаются характерные признаки интоксикационных процессов – колебание параметров температуры, общая нарастающая слабость, существенное понижение аппетита, позывы на тошноту, рвоту, артралгии;

• вследствие разрушающего воздействия токсинов на мелкие сосуды, пациента начинают беспокоить различные носовые кровотечения, мелкоточечные петехии на кожных покровах;

• оказывается неблагоприятное воздействие ядов и на психику человека – он пребывает либо в гипервозбужденном, либо в заторможенном состоянии;

• неуклонно прогрессирует эктеричность кожи, склер, изменяется и окрашивание мочи, кала – объяснением служит значительное нарушение выведения желчи по поврежденным внутрипеченочным протокам;

• постепенно формируется жировая дистрофия печеночной ткани.

При хроническом варианте течения патологии симптоматика менее выражена – дискомфорт беспокоит человека в подреберье справа лишь изредка, температура не повышается более 37.5 градусов, слабость и понижение трудоспособности, а также зуд кожи будут наблюдаться лишь в момент обострения.

Способы диагностики токсического гепатита

Схожесть жалоб и клинических проявлений множества, существующих на сегодняшний момент, патологий в пищеварительных структурах не позволяет специалистам опираться в выставлении диагностики только на них. Обязательно должны проводиться инструментальные и лабораторные методы исследования:

• различные анализы крови;

• общеклинические исследования;

• коагулограмма;

• анализы для выявления носительства вирусов гепатита;

• копрограмма;

• УЗИ;

• КТ, МРТ печени;

• сцинтиграфия;

• диагностическая лапароскопия;

• пункционная биопсия.

Адекватная дифференциальная диагностика позволяет специалистам убедиться именно в токсической природе поражения органа, исключить паразитарные, вирусные заболевания.

Тактика лечения токсического гепатита печени

Получив всю полноту информации от проведенных диагностических обследований, специалист подбирает в индивидуальном порядке тактику лечения. Основные направления:

• очищение организма от оставшегося яда – промывание желудка, вплоть до чистых вод;

• иные детоксикационные мероприятия – внутривенное введение растворов с электролитами, гемосорбция, плазмофорез;

• обильная витаминотерапия;

• основной упор делается на прием современных гепатопротекторов – препаратов, активно участвующих в процессах регенерации гепатоцитов: продолжительность курса и кратность приема средств определяются только специалистом;

• активировать процессы желчевыведения – с одновременным избавлением от токсинов, помогают желчегонные средства, к примеру, Холензим, Холосас.

В случае выявления факта отравления ядовитыми грибами либо медикаментами требуется введение специальных антидотов.

Большое значение в эффективном лечении заболевания  имеет диетотерапия. Рекомендуется питание малыми порциями, с перерывом в 3–4 часа – это улучшает отхождение желчи и пищеварительных ферментов. Блюда должны готовиться из нежирных, не соленых продуктов, без приправ, с максимальным обогащением витаминами, растительной клетчаткой. Рекомендуются к проведению и разгрузочные дни – в это время употребляются только фрукты и овощи, а также различные соки.


Осложнения токсического гепатита печени  и его профилактика

Тяжелые формы токсического гепатита печени с большим трудом поддаются проводимым лечебным мероприятиям, а потому часто имеют осложнения:

• выраженная печеночная недостаточность – из-за массивной гибели гепатоцитов;

• нарастающая желтуха и интенсивный, изматывающий пациента зуд;

• из-за нарушений белкового обмена появляется отечность тканей;

• жизнеугрожающим состоянием могут стать кровотечения;

• ввиду недостаточности насыщения организма питательными элементами формируется общее существенное похудание, вплоть до кахексии.

Наиболее грозными осложнениями, безусловно, признаются печеночная кома, а также цирроз печени.

Из профилактических мероприятий специалисты указывают на отсутствие профессиональных вредностей, соответствующая коррекция рациона, исключение употребления алкогольной продукции и медикаментов, проведение ежегодных полномасштабных медицинских осмотров.

Комментирование закрыто.