Вирусный гепатит д – одно из самых опасных заболеваний печени, поскольку протекает оно под воздействием сразу 2-х вирусов гепатита В и Д. Заболевание может протекать как в острой, так и хронических формах.

 

Гепатит D представляется собой частицу, диаметром 36 нанометров, собственную РНК + чужеродную HBsAg.

Таким образом репликация вируса невозможна без HBsAg.

По своей сути вирусный гепатит Д является дефектным, неспособным размножаться независимо внутри тела человека.

При проникновении вируса в кровь болезнь может развиваться в 2-х формах: в виде коинфекции и суперинфекции.

Коинфекция возникает при проникновении вируса гепатита В и Д одновременно и впервые в тело человека. Суперинфекция развивается у больных хроническим гепатитом В или носителей инфекции. Причем репликация вируса полностью зависит от выработки вирусом гепатита В HBsAg.

Вирус постепенно размножается в гепатоцитах печени, убивая их, постепенно вызывая массивный некроз печени, приводящий впоследствии к фульминантному гепатиту.

При суперинфекции болезнь принимает неблагоприятное или даже агрессивное течение, вызывающее такие заболевания как фульминантный гепатит, печеночную энцефалопатию, цирроз и рак печени.

Заражение симптомы и лечение вируса гепатита Д.

Пути заражения вирусом такие же, как и гепатита В

Симптомы заболевания очень похожи с другими видами гепатитов.

Например, на начальном этапе заболевания наблюдаются признаки интоксикации – это тошнота, потеря аппетита, рвота. Наблюдается потемнение мочи, боли в суставах, боли в области правого подреберья, лихорадка и увеличение температуры тела.

При желтушном периоде происходит окрашивание кожи и склер глаз. Улучшение состояния при этом не происходит, а лишь ухудшение.

При вирусном гепатите Д желтушный период может длиться от 1 месяца, до 3-х.

Обнаружить заболевание возможно только посредством выявления в крови больного антител D  класса. Все остальные диагностические исследования позволяют определить лишь степень и тяжесть течения болезни.  

При хронической форме заболевания назначения по лечению у врачей такие же, как и при вирусном гепатите В.

При суперинфекции наиболее эффективна противовирусная терапия пегилированными алфа-интерферономи. При этом длительность лечения должна быть больше года с контролем уровня РНК вируса в крови каждые 3 месяца. При мерно у 25-40% больных при таком лечении улучшается гистологическая картина печени, также возможно и полное избавление от HBsAg.

На данный момент учеными не доказана эффективность других методов лечения заболевания, а также применения специальных диет.

Можно сделать профилактику заболевания поставив вакцину от гепатита В класса, ведь вирус Д не может самостоятельно существовать и размножаться. Также в качестве профилактики заболевания можно соблюдать все те меры предосторожности, которые предлагаются для защиты от гепатита группы  С и В.

Комментирование закрыто.