Вирусный гепатит с – это заболевание, сопровождающееся поражением здоровых клеток печени, протекающим в безжелтушной, легкой и острой формах, часто заканчивающееся переходом в хроническую форму, развитием цирроза и первичного рака печени.

Данный вид гепатита является наиболее опасным, поскольку он уносит жизни гораздо большего числа людей, чем ВИЧ.

По данным ВОЗ гепатитом разных видов заражено около 2-х миллиардов человек. В некоторых странах гепатитом А переболело половина населения, остальная часть населения является носителями гепатита В, С.

Ежегодно растет число заболевших вирусным гепатитом В, однако профилактическая вакцинация и противовирусная терапия держат данное заболевание под контролем. Опасность гепатита С состоит в том, что вакцины от него не существует, лечение очень дорого и часто больные предоставлены сами себе.

Следует отметить, что возбудителем является РНК или рибонуклеиновая кислота.

Из всех видов классификации гепатитов «С» является наиболее опасным так как он является провокатором патологий заболеваний печени.

Согласно данным мировой статистики, вирусный гепатит С наиболее распространен в Египте, где им заражено до 20% населения, в Европе им страдает 1,5 – 2% населения. Ежегодно наблюдается прирост инфицированных.

Патогенез гепатита С

вирусный гепатит с

Инкубационный период  длится около 20-150 дней, в среднем 40-50 дней. Клинические симптомы проявляются только после 2-х месяцев заражения инфекцией. Но бывает, что симптомы проявляются очень слабо, или не проявляются совсем и больные живут с этим вирусом, сами не подозревая об этом. Узнают о заболевании лишь после сдачи анализов крови или при попытке стать донором. Многие люди живут от 20 до 40 лет с этим вирусом и у них не развивается цирроз или печеночная недостаточность.

Согласно статистическим данным, у примерно 80% инфицированных лиц заболевание переходит в хроническую форму. В течении нескольких лет заболевание может себя никак не выдавать, именно поэтому его прозвали в медицине «ласковым убийцей». После нескольких лет хронической инфекции заболевание переходит в цирроз или рак печени. Риск развития цирроза имеют те лица, кто при наличии гепатита С злоупотребляет алкоголем. Кстати, на почве злоупотребления алкоголем может развиться алкогольный гепатит. Согласно данным Минздрава через 20-30 лет после заражения  гепатитом С цирроз развивается у 4-х-45% инфицированных. Каждый случай индивидуален. Прогрессирование фиброза печени у некоторых лиц происходит чрезвычайно медленно.  

Переносчиком вирусного гепатита С  является человек, имеющий у себя маркеры этого заболевания. Пути заражения гепатитом С подразделяются на искусственные и естественные. К искусственным можно отнести случаи заражение после переливания крови, содержащий вирус- возбудитель. Искусственный путь передачи вируса может быть  после любой парентеральной манипуляции.

Передача вируса естественным путем значительна ниже чем при гепатите В, так как концентрация вируса в биологических жидкостях человека значительно ниже.

Если вирусный гепатит С диагностирован при беременности, то риск заражения новорожденного составляет не более 7%, поскольку в биологических жидкостях человека не происходит скопления вируса. Также нет противопоказаний кормить ребенка грудным молоком, при условии, что нет трещин на сосках.

Пути передачи  гепатита С очень похожи с гепатитом В. Приобрести вирус можно после посещения тату-салона, стоматологической поликлиники, мастера маникюра и педикюра (если они работали нестерильным инструментом), при инъекции нестерильной иглой, при пользовании общими лезвиями.

Высокий риск заражения вирусным гепатитом С наблюдается у наркозависимых лиц, поскольку они пользуются нестерильными шприцами. По данным статистики около 80% инфицированных принимали наркотические средства внутривенно. В группу риска по заражению входят лица, находящиеся на гемодиализе, лица, имеющие онкопатологию, лица, работающие на станции переливания крови и доноры.

Невозможно заразиться вирусом при рукопожатиях, поцелуях, объятиях, при употреблении еды и напитков из общей посуды.

Симптомы  вирусного гепатита С

Обычно первыми симптомами заболевания являются повышенная утомляемость человека, снижение аппетита, работоспособности, незначительное повышение температуры.

При легкой форме гепатита наблюдается небольшая слабость и боль в правом подреберье. Симптомы зависят от концентрации вируса в крови. Иногда симптомы бывают настолько слабые, что больные не придают им значения и болезнь диагностируется на более поздних стадиях, когда уже заболевание переходит в цирроз или первичный рак печени.

Диагностика гепатита С.

Клинически вирусный гепатит с выявляют лабораторным методом когда в крови обнаруживается повышенное содержание билирубина или увеличение активности клеток печени. Также основным методом диагностики заболевания является наличие антител к вирусу гепатит С (анти-HCV) и HCV-РНК. Положительный тест на наличие антител является показателем на то, что имеется вирус в крови.  Иногда применяется ПЦР – диагностика на наличие вируса в крови, а также его активности.

Наиболее достоверным анализом на наличие гепатита С служит маркерная диагностика.

Также очень важно при диагностике заболевания выявить генотип, так как например, генотип 2 типа легче поддается лечению, чем 3-й.

методы лечения гепатита с

Не для всех людей, инфицированных гепатитом С требуется лечение, так как даже при хроническом заболевании не наблюдается повреждение печени. Цель лечения – это излечение от гепатита С.

В современной медицине сложилась практика лечения заболевания противовирусными препаратами, а именно интерфероном-альфа и рибавирином.

Интерферон – это белок, который вырабатывается клетками человека в ответ на вирус. Таким образом, он является компонентом противовирусной защиты, а также препятствует опухолевому росту.

Поскольку интерферон –альфа вводится при помощи инъекций, то лечение следует проводить под наблюдением врача.

Однако курс лечения интерфероном и рибавирином  очень длительный  и составляет 48 недель, при том что нужно делать ежедневные инъекции. У многих пациентов при лечении возникают побочные эффекты. В настоящее время разработаны новые препараты прямого противовирусного действия, у которых снижен риск проявления побочных эффектов, а также сокращен курс лечения, который может длиться всего 12 недель.

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *