Различают два вида желтухи новорожденных — это физиологическая и патологическая.

Нужно понять, когда это именно физиологическое явление. Физиологической желтушке подвергаются более 50% детей. Ведь новорожденный ребенок внутриутробно он находился в матке и питался только через пуповину и дышал так же. Поэтому в крови ребенка очень высокий уровень эритроцитов и гемоглобина. При рождении их избыток начинает разрушаться, и превращаться в билирубин. Именно он придает коже желтоватый оттенок. Проявляется он на вторые сутки после рождения.

Высокий уровень билирубина оказывает отравляющее воздействие на головной мозг ребенка. А это может вызвать развитие тяжелых заболеваний и отставание в развитии малыша. Поэтому сразу после рождения, проводиться визуальный осмотр на наличие желтого оттенка кожи и берется кровь на анализ.

Стадии желтухи новорожденных

Различают несколько стадий развития желтухи новорожденных:

I стадия: Окрашены в желтый цвет лицо и грудь. Такая желтуха не требует ни обследований, ни лечения.

II стадия: Окрашены лицо, грудь, живот. А также появляется окрашенность белков глаз. Эта стадия требует контроля уровня билирубина в крови. Лечение начинают, только если уровень его превышает 255 мкмоль/л.

III стадия: Окрашены лицо, грудь, живот, конечности, стопы и ладони. В этом случае содержание билирубина в крови больше 255 мкмоль/л. Лечение ребенка в таких случаях будет заключаться в фототерапии, когда он будет находиться под специальной лампой. Она светит фиолетовыми лучами, под воздействиями которых происходит разрушение билирубина. И чем дольше ребенок буде находится под ней, тем быстрее пойдет на поправку. Обычно бывает достаточно одного-двух дней.

Ребенка после выписки должен наблюдать участковый педиатр. Контролировать процесс должна мама, ведь только она видела ребенка в роддоме и может сравнить уровень окрашенности тела.

Как лечить желтуху у новорожденных

Полное выздоровление желтухи новорожденных наступает ближе к месяцу от рождения. Чтобы она быстрее прошла, ребенок должен чаще быть на свету. Существуют лекарственные средства, для ускорения процесса выздоровления, такие как Урсофальк, Хофитол, Галстена. Стоит также знать, если ребенок находится на грудном вскармливании, то процесс выздоровления будет медленнее. В грудном молоке некоторых мам содержится особый гормон, из-за которого билирубин медленно выводится из организма ребенка. Еще в грудном молоке содержатся свободные жирные кислоты, которые тоже мешают быстрому выведению билирубина. Не стоит прекращать кормить ребенка грудью просто нужно знать, что желтуха грудного молока может затянуть до возраста трех месяцев. Для контроля динамики выздоровления можно зять кровь на содержание билирубина в крови. В норме его должно быть не больше 117 мкмоль/л.

Профилактикой лечения желтухи новорожденного является, бережливое ведение родов, то есть рождение ребенка без каких-либо повреждений. А также раннее грудное вскармливание, за счет которого запускается процесс перистальтики и выработки ферментов печени.

Иногда желтуха может проявиться либо в первые сутки после рождения или на пятые — шестые. В таких случаях подозревают патологическую желтуху. Ей подвержены около 10% новорожденных. Встречается она, если у мамы отрицательный резус-фактор или первая группа крови. В таком случае ребенка помещают под фиолетовую лампу. Под ней он должен находиться круглосуточно, с постоянным контролем уровня билирубина.

Жизнь и здоровье ребенка зависит напрямую от родителей. Ведь только они могут заметить самые незначительные изменения в поведении, во внешнем виде. Главное, вовремя это заметить и незамедлительно обратиться за советом и помощью к специалистам.

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *