Мы собрали самые распространенные вопросы, связанные с гепатитом С. Отвечаем по популярности.

 

Можно ли вылечить гепатит С?

Гепатит С лечится в 94% случаев. Оставшиеся 6% — больные с уже развившимся циррозом или раком печени, а также те, кому противопоказано лечение классическими схемами. В последнем случае лечение также осуществляется, но менее эффективными препаратами. Подробнее о лечении гепатита С читайте в нашей статье.

После лечения в крови навсегда останутся антитела к вирусу, но это вовсе не говорит о том, что присутствует сам HCV. Гепатит можно вылечить полностью!

Можно ли работать с гепатитом С?

Гепатит не передается бытовым путем, через рукопожатия, общую посуду и бытовые принадлежности. Поэтому работать с вирусом HCV однозначно можно. Исключение составляют лишь некоторые профессии, которые связаны с травмами и кровью, чаще всего это медработники.

Подробнее о способах передачи гепатита можно прочесть в нашей статье.

Можно ли пить при гепатите С?

Если имеется ввиду употребление алкогольных напитков, то ответ НЕТ! Гепатит разрушает печень и приводит к циррозу, алкоголь в неумеренных количествах также приводит к разрушению клеток. Алкоголь при гепатите С двойной удар.

Но раз в неделю (не чаще) можно позволить себе выпить 200 мл красного вина или живого пива. Крепкие напитки и слабоалкогольные с красителями и ароматизаторами стоит полностью исключить.

Можно ли родить с гепатитом С?

Родить можно, но чтобы ребенок был здоров есть ряд мер. При высокой вирусной нагрузке вероятность заражения внутриутробно 30%, при низкой вирусной нагрузке вероятность минимальна. Так же есть риск заражения ребенка при прохождении родовых путей. При патологиях беременности риск инфицирования плода становится выше 30%.

Хронический гепатит С во время беременности, как правило, протекает легко, но для рождения здорового ребенка требует активного лечения под наблюдением врача.

У мужа гепатит С можно ли от него рожать?

Вирус гепатита не передается на генетическом уровне. Если мать здорова, то и плод будет здоров. Не совсем ясна формулировка вопроса. Если у человека острый или хронический гепатит, он сначала должен вылечиться, а уж после заводить детей. Многие считают, что гепатит не лечится и навсегда остается, но ведь это не так. В крови остаются антитела к вирусу, а не он сам. Если мужчина прошел успешное лечение, то конечно, от него можно родить здорового ребенка.

Можно ли делать прививки при гепатите С?

При гепатите С в острой и хронической форме прививки не делают, чтобы не подвергать иммунитет дополнительной нагрузке. Исключением являются случаи крайней необходимости прививания, например специфические прививки при выезде в страны с эпидемией.

Перед прививкой необходимо сообщить о своем диагнозе.

Можно ли заразиться гепатитом С половым путем?

Можно! Особенно высока вероятность заражения при высокой вирусной нагрузке, острой форме и незащищенном анальном сексе. Подробнее о  способах передачи гепатита С.

Можно ли заразиться гепатитом С через слюну?

Теоретически такая вероятность существует, поскольку вирус содержится во всех жидкостях организма. Но концентрация HCV настолько ничтожна, что риск заражения очень мал. Вероятность возрастает, если присутствуют травмы в месте попадания слюны, а сама слюна содержит кровь больного.

Не зарегистрировано ни одного случая заражения гепатитом С через поцелуй.

Можно ли сдавать кровь с гепатитом С?

Если имеется ввиду донорство, то это исключено. Донором не может стать человек, перенесший любой вид гепатита. Такая кровь может вызывать опасность для принимающего.

Сколько живут люди с гепатитом С?

И снова возвращаемся к корректности постановки вопроса. Если имеется ввиду жизнь после успешного лечения (при наличии антител в крови), то она будет долгой и абсолютно нормальной. При своевременном лечении, качество и продолжительность жизни не изменится от перенесенного заболевания.

Еще раз – наличие антител вируса HCV в крови не всегда говорит о наличии гепатита, а и о том, что он когда-то был! Т.е у человека когда-то больного гепатитом навсегда останутся антитела в крови!

При условии отсутствия лечения, гепатит С поражает печень и приводит к раку или циррозу в течение 10 лет.

 

Комментирование закрыто.