Безинтерфероновая терапия гепатита С – это современный подход к лечению заболевания, с минимумом побочных эффектов, а часто и вообще без них.

В настоящее время по все миру насчитывается около 170 миллионов людей, заболевших вирусным гепатитом С. Очень часто пациенты даже не знают о своем недуге, узнают о заболевании лишь при сдачи анализов случайно.

 

Как лечится гепатит С в России?

В России широко применяется лечение заболевания интерфероном. Интерферон – это белок, вырабатывающийся лейкоцитами в ответ на вирус. В умеренных количествах он безобиден, но применяя интерферон в качестве лекарства для лечения гепатита , больной получает очень много побочных эффектов. Для усиления действия интерферона применяют Рибавирин.

В России широко используется препарат  «Альтевир»  на основе синтетического интерферона и пегелированные интерфероны, которые содержат дополнительную молекулу, позволяющую лекарству надолго задерживаться в крови и сдерживать размножение вируса. Очень важно при лечении пациентов такой терапией, точно рассчитывать дозировку, поэтому нужно обращаться только к опытному врачу.

Побочные эффекты от применения интерферона очень похожи на симптомы гриппа:

— Ломота в теле;

— Головные боли;

— Повышение температуры;

— Изменения состава крови;

— Озноб;

— Боли в мышцах и суставах;

— Сухость и зуд кожи;

— Боль при движении глазных яблок;

— Потеря веса;

— Выпадение волос.

Таким образом, противовирусная интерфероновая  терапия тяжело переносится пациентом, это при том, что она достаточно дорогая и длительная,  многим из-за побочных эффектов приходится от нее отказываться. Эффективность лечения интерфероновой терапией колеблется от 48%-до 70%.

Также существуют пациенты, которым противопоказана вышеописанная терапия:

— это дети до 3-х лет;

— Люди, больные диабетом, имеющие болезни сердца и легких, болезни щитовидной железы;

— беременные женщины;

— пациенты с аллергической реакцией на компоненты противовирусной терапии.

Преимущества безинтерфероновой терапии гепатита С.

Преимущества безинтерфероновой терапии  в том, что это препараты прямого противовирусного  действия на вирус гепатита С и при этом с минимумом  побочных эффектов.

В основе современных препаратов прямого противовирусного действия находятся компоненты, позволяющие добиться высокой сопротивляемости организма к вирусу.

Безинтерфероновая терапия гепатита С позволяет:

— получить стойкий вирусологический ответ организма пациента  на вирус;

— сокращает длительность лечения (от 4 до 24 недель);

— практически не имеет побочных эффектов;

— снижает риск перехода гепатита С в цирроз печени.;

— применяется для лечения у пациентов тяжелых форм гепатита (и даже при развивающемся циррозе).

Также возможно комбинирование новейших препаратов с Рибавирином в случаях если уже есть такие изменения печени как фиброз или цирроз.

Назначение препарата должно быть только врачом в комбинациях препаратов в зависимости от генотипа вирусного гепатита, наличия изменений в печени и сопутствующих заболеваний (Например, ВИЧ)

Появление препаратов прямого противовирусного действия позволило лечить пациентов, ранее не имевших шансов.

Безинтерфероновая терапия гепатита С разрушает репликацию вируса, воздействуя на нуклеиновые кислоты и  взаимодействуя с вирусными протеинами.

В 2014 года в РФ был зарегистрирован препарат ПППД – Семепривир, использующийся для лечения 1,2 и 4 генотипа вируса.

В 2016 году в РФ зарегистрирован препарат Софосбувир, который используется » для лечения гепатита С1, 2, 4, 5 и 6 генотипа.

В Японии прошли клинический испытания и зарегистрированы препараты Даклинза и Сунвепра. Срок лечения – 12 недель, иногда 6 месяцев. Выздоровление происходит в 97% случаев.

Прежде чем допустить в продажу препараты «Даклинза» и «Сунвепра» американскими учеными было проведено несколько исследований, в которых пациентов разделили на 2 группы. Одна группы пациентов   получала терапию без Рибавирина, а у другой группы терапия была дополнена Рибавирином.

Согласно исследовательским данным 97% пациентов из первой группу после 24 недель лечении препаратами ППД выработали стойкий вирусологический ответ на  вирус гепатита С, вторая группа пациентов в количестве 95 % также показала высокий вирусологический ответ.

Безинтерфероновая терапия гепатита С имеет преимущество, поскольку положительно влияет даже на печень, пораженную циррозом, но во многих российский медицинских учреждениях лечат старыми методами, поскольку современные препараты стоят очень дорога, и не все пациенты могут себе позволить лечение безинтерфероновой терапией.

 

 

 

Комментирование закрыто.