питание при заболеваниях печени

Хронические заболевание печени появляются вследствие перенесенных инфекционных заболеваний (гепатиты А и B), употребления большого количества алкогольных напитков или лекарственных веществ в течение длительного времени.

Также они могут быть вызваны вследствие нарушения правильного, сбалансированного питания или голодания. Врач – гепатолог назначает пациентам лечение и лечебное питание при заболеваниях печени.

Основные принципы лечебного питания при заболеваниях печени

1. Белки – 150-200 г (40 -50% животных).

2. Жиры – до 80 г (до 40% растительного происхождения).

3. Углеводы – не более 500 г (сахара в чистом виде не более 50 г) – в среднем. Количество рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела.

4. Калорийность суточного приема пищи не более 3500 ккал.

5. Количество жидкости в сутки должно составлять 1,5 – 2 литра.

6. Употребление соли ограничить до 10 г. При отеках исключить совсем.

7. Пищу принимать только после прохождения термической обработки (в отварном, запеченном, тушеном виде). Также полезно готовить еду в пароварке. Запрещено жареные, копченые продукты.

8. Дробное питание: прием пищи разделить на небольшие порции и принимать до 6 раз в день. Такой прием пищи улучшает перистальтику кишечника, обладает желчегонными свойствами.

9. Обязательно добавить в меню продукты, содержащие большое количествоклетчаткой (овсяная каша, запеченные яблоки).

Разрешенные продукты питания при заболеваниях печени

• Хлеб, испеченный несколько дней назад; сухарики;хлеб из ржаной или кукурузной муки; печенье (крекеры несоленые, галеты), хлебцы.

• Первые блюда на овощном, курином бульоне. Щи на овощном бульоне из свежей капусты. Свекольный суп, суп-лапша куриная.

• Нежирное мясо или птица (индейка, курица, кролик) в отваренном, тушеном или запеченном виде. Полезно готовить в пароварке для сохранения витаминов и полезных свойств.

• Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном виде. Полезно готовить на пару для сохранения витаминов и полезных свойств.

• Нерафинированные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное) – не более 50 – 60 г в день. Можно заправлять салаты, добавлять в картошку, рис. Запрещено подвергать термической обработке.

• Овощи. Полезно готовить в пароварке для сохранения витаминов и полезных свойств. Также разрешается варить, запекать в духовке.

• Крупы, макаронные изделия. Самые полезные – овсяная и гречневая каша.

• Разрешается одно отварное яйцо. В духовке можно испечь белковый омлет из двух яиц.

• Фрукты и ягоды. Цитрусовые и экзотические нужно исключить.

• Молоко и молочные изделия (кефир, ряженка, натуральные йогурты).

• Чай зеленый или черный, слабо заваренный; отвар шиповника; кисель. Свежевыжатые соки следует исключить из питания.

Строго запрещено при заболеваниях печени

• Мясо, содержащее большое количества жира (свиное, баранье, гусиное, утиное).

• Консервированные, соленые и маринованные изделия.

• Кетчуп, горчица, уксус, другие соуса.

• Какао, шоколад (исключение составляет настоящий горький шоколад).

• Копченые продукты.

• Цитрусовые, клюква, щавель, черемша, чеснок, редис, редька.

• Грибы.

• Алкоголь.

Самым безвредным из алкогольных напитков для печения является пиво темных сортов с низким содержанием алкоголя и солода, который богат витаминами из группы В и другими микроэлементами.

Примерное лечебное меню при заболеваниях печени

меню при заболеваниях печениЗавтрак: творожная запеканка – 150 г; льняная или овсяная каша с сухофруктами на воде – 150 г; зеленый чай – 250 мл.

Ланч: фрукты запеченные, морковное пюре – 150 г; напиток из цикория – 250 мл.

Обед: бульон куриный с вареным яйцом – 500 мл; мясо кролика на пару – 125 г; гречка отварная с оливковым маслом и укропом – 150 г; компот из сушеных яблок и чернослива – 250 мл.

Ужин: треска на пару – 150 г; отварные овощи с натуральным йогуртом – 200 г; чай зеленый – 250 мл.

Вечером можно употребить молочные изделия (кефир, йогурт, ряженка) низкой жирности.

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *