Научно-исследовательские лаборатории по всему миру разрабатывают современные методы лечения гепатита С, поскольку это очень серьезное заболевание, которое ежегодно уносит тысячи жизней.

Вирусный гепатит С (НСV)- это инфекционное заболевание, которое в большинстве случаев заражения от возбудителя заболевания, переходит в хроническую форму. Вирус гепатита С поражает ткани печени и считается самой тяжелой формой из всех вирусных гепатитов. Многие врачи считают, что НСV — «ласковый убийца», который умело прячется за симптомами других заболеваний, медленно разрушая клетки печени.

Источники заражения вирусом гепатита С

Своеобразным резервуаром для вируса является человек, который болеет гепатитом в острой или хронической форме. Именно поэтому заражение вирусом происходит контактным путем, то есть он передается только через биологические жидкости — кровь, сперму, лимфу, слюну, вагинальный секрет. Заражение данным заболеванием воздушно-капельным путем невозможно. Также возможно заражение от матери к ребенку в процессе родов, однако риск проникновения вируса очень мал. Кормление грудью допускается, если у женщины отсутствуют на сосках трещины, ведь ВГС не передается через грудное молоко.
В настоящее время можно выделить шесть видов вируса, которые номеруются от одного до шести. Кроме того у вируса  существует большое количество подтипов (более ста), именно поэтому методы лечения различны для каждого человека.
Одной из главных особенностей ВГС является его изменчивость, то есть в процессе болезни вирус внутри человека мутирует, тем самым вырабатывая способность противостоять лекарственным препаратам и давать отпор иммунной системе человека, которая пытается его уничтожить.

Основные симптомы заболевания

У вирусного гепатита С отсутствуют яркие признаки, по которым можно диагностировать заболевания без сдачи анализов. Именно поэтому наличие вируса в организме диагностируется лишь при сдаче крови на маркеры гепатита, например, перед операцией или в процессе общего обследования. Появление основных симптомов печеночной недостаточности может начаться лишь в момент развития цирроза печени, когда заболевание достигло тяжелой степени.
К общим симптомам, которые могут наблюдаться у больного относятся:
быстрая утомляемость организма;
ощущение постоянной слабости в теле;
проявления астенического синдрома;
чувство тяжести в правом подреберье (дискомфорт усиливается при занятии спортом или при употреблении нездоровой пищи).
Исходя из этого, можно понять, что все эти симптомы характерны для всех заболеваний печени.
Общее время инкубации вируса после попадания в организм составляет 20 — 150 дней. Данное заболевание имеет несколько стадий:
острая стадия;
скрытая (латентная) стадия;
стадия реактивации (при повторном проникновении вируса в организм).
Во время острой фазы больной, как правило, не замечает изменений в здоровье. Наличие вируса можно обнаружить при сдаче крови на биохимический анализ: происходит увеличение АЛТ в десять раз. Наблюдается увеличение печени и селезенке, а также в организме происходит интоксикация, что может спровоцировать приступы тошноты и болей в суставах.
После острой фазы наступает латентная, на протяжении которой вирус живет в организме, то есть заболевание приобретает хронический характер.
При хронической стадии заболевания  биохимические и клинические показатели крови находятся в нормальном состоянии после окончания острой фазы. Однако данное затишье длиться не долго, и через небольшой промежуток времени гиперферментемия возвращается.

Диагностика вирусного гепатита С

Прежде чем приступить к лечению пациенту необходимо пройти полное обследование организма, которое покажет состояние всех систем. Для того, чтобы диагностировать наличие вируса  и его влияния на организм необходимо комплексное исследование. Очень важным этапом для дальнейшего лечения является установка правильной формы гепатита. Например, острая форма диагностируется, если в крови пациента отсутствуют антитела к НСV, которые возникают в организме человека лишь через четыре-шесть недель после заражения.
Одним из самых информативных методов диагностики является ПЦР, который позволяет найти вирус в крови уже спустя одну неделю после заражения.
Хроническая форма заболевания подтверждается, если в сыворотке обнаруживаются анти-НСV и РНК HCV. Но для максимально достоверного диагноза необходима биопсия печени, которая может показатель степень активности изменений, которые происходят в тканях печени. Именно после биопсии возникает возможность подобрать самое эффективное лечение.

Современные препараты для лечения гепатита С

Терапия заболевания — очень длительный и сложный процесс. Методика лечения болезни подбирается каждому пациенту индивидуально, основываясь на его характеристиках. При подборе терапии врач учитывает не только возможность развития аллергической реакции на препараты, но и рост, вес пациента, длительность заболевания, вид вируса и многое другое.
В медицинской практике встречались случаи, когда иммунная система человека самостоятельно справлялась с вирусом, полностью излечивая организм. Однако, людей, которые способны дать отпор вирусу без дополнительной помощи, очень мало (всего 5% от общего числа инфицированных). После выздоровления в сыворотке остаются антитела, что гарантирует иммунитет при последующем заражении.
Очень важным фактором, который влияет на выбор метода лечения, является генетическая склонность пациента к фиброзообразованию – быстротечному развитию цирроза. Для того, чтобы выяснить склонность организма к образованию цирроза назначаю проведение анализа на иммуногенетические маркеры, к которым относятся цитокины, иммунорегуляторные белки и факторы фиброгенеза.
При высоком факторе образования цирроза назначается максимально быстрое лечение.
Основным препаратом, который используется при лечении гепатита С является интерферон альфа-2. Доказана эффективность применения монотерапии данным препаратом, которая длиться двадцать четыре недели.
Помимо противовирусной терапии пациенту необходимо соблюдать диету (стол №5), принимать препараты, которые оказывают положительное влияние на работу всей пищеварительной системы. Обязательным к применению являются препараты, которые повышают функциональную работоспособность гепатоцитов.
Современная медицина широко использует комбинированную терапию, которая заключается в соединении интерферона альфа-2 и рибавирина. Весь курс лечения должен продолжаться от шести месяцев до одного года. Время лечения определяется врачом на основе генотипа вируса, который вызвал развитие болезни.
Основной целью лечения гепатита С является замедление размножения вируса, ведь это способствует снижению воспалительного процесса в печени и остановке прогрессирования фиброза.
Однако у давно устоявшейся терапии интерфероном и рибавирином существует ряд противопоказаний, которые создали необходимость в поиске новых методов лечения. Основными противопоказаниями  к лечению гепатита с интерфероном и рибавирином являются:
беременность;
возраст младше трех лет;
индивидуальная непереносимость;
пересаженные органы;
заболевания щитовидной железы;
сердечная недостаточность;
сахарный диабет;
ишемическая болезнь сердца;
заболевания легких.
Кроме того, данные препараты имеют большое количество побочных эффектов, которые только ухудшают состояние пациента.
Именно поэтому в настоящее время внедряются современные методы лечения гепатита С, которые способны побороть вирус. Препарат «Профеталь» основан на комбинации интерферона и альфа-фетопротеина.
Но самыми распространенными препаратами для лечения вируса являются «Софосбувир» и «Даклатасфавир». Данные препараты показывают положительный результат даже в тех случаях, когда стандартная терапия не дала даже малейших результатов.
Препарат «Софосбувир» используется для лечения С1, 2, 4, 5 и 6 генотипа. Положительный эффект от терапии данным медикаментом наблюдался даже у людей, которые болеют последней стадией заболевания.
Основным плюсом современных методов лечения является отсутствие большого количества побочных эффектов. Однако, некоторые пациенты могут страдать от незначительного головокружения, усталости и приступа тошноты.
Еще одним современным методом лечения вируса является препарат «Зепатир», которые сочетает в себе комбинацию гразопревира и элбасвира, которые оказывают положительный эффект при борьбе с запущенным циррозом печени.
Но не смотря на то, что с каждым днем открываются новые методики лечения, большинство медицинских учреждений используют традиционную терапию. Происходит это из-за высокой стоимости новых препаратов, которые не доступны каждому человеку. Кроме того, некоторые из медикаментов до сих пор выпускаются на территории определенных стран.

 

Комментирование закрыто.